Какой штраф предусмотрен за утерю книги учета наличных проведенных через контрольно кассовый аппарат

Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: Малый и средний бизнес

 

 

Прошу дать разъяснение по ниже указанному вопросу:

 

При  утере книги учета наличных денег,  налоговики ссылаются на статью 208 административного кодекса РК, согласно которой штраф за утерю книги составляет 25 МРП. Законно ли это? Является ли книга учета наличных денег таким серьезным документом, за утерю которой налогоплательщику грозит такой большой штраф?  Ведь есть контрольно-кассовый аппарат, в котором есть информация по всем суммам наличных, полученным налогоплательщиком и кассовая книга предприятия   ( в 1 С-бухгалтерии) в которой эти же наличные суммы отражены.

 

Утеря книги наличных денег не говорит о том, что потеряна учетная бухгалтерская документация, для исчисления налогообложения и налогового обязательства. Эти данные можно восстановить, сняв полный развернутый отчет по контрольно-кассовому аппарату и произвести сверку учетных данных в бухгалтерии предприятия.

 

 

 

 

 

 

Ответы (1)

23 декабря 2011 г.

Ергожин Д.Е.

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» требование по обязательному применению контрольно-кассовых машин (ККМ) распространяется в отношении налогоплательщиков, осуществляющих денежные расчеты на территории Республики Казахстан посредством наличных денег.

При этом для постановки ККМ на учет в налоговом органе, в соответствии со статьей 646 Налогового кодекса, в налоговый орган должны быть представлены:

1)         налоговое заявление о постановке ККМ на учет в налоговом органе;

2)         сама ККМ, содержащая сведения о налогоплательщике, ввод которых возможен без установки фискального режима;

3)         паспорт завода-изготовителя ККМ;

4)         пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью и/или печатью налогоплательщика книга учета наличных денег и книга товарных чеков.

Отмечаем, что согласно требованию подпункта 1) пункта 1 статьи 650 Налогового кодекса заполнение книги учета наличных денег ответственным лицом налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины является обязательным условием.

Статьей 208 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена административная ответственность за нарушения, связанные с отсутствием учетной документации и нарушение ведения налогового учета. При этом под отсутствием у налогоплательщика учетной документации понимается отсутствие бухгалтерской документации и (или) налоговых форм, налоговой учетной политики, иных документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

       Согласно пункту 1 статьи 56 Налогового кодекса налоговым учетом признается процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 4) пункта 6 статьи 56 Налогового кодекса учетная документация включает в себя также иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Таким образом, неисполнение требования по заполнению книги учета наличных денег ответственным лицом налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины является нарушением ведения налогового учета, порядка применения ККМ и предусматривает административную ответственность в виде штрафа, ответственность за которые предусмотрена статьями 208, 215 КоАП.

TOP