Оплачиваешь картой? - готовься платить больше!

В связи с обязательной установкой POS-терминалов, возникает вопрос: имеем ли мы право, клиентам, которые рассчитываются  банковскими карточками по терминалу ,  увеличивать стоимость  товара ?

...например на сумму комиссии, которую с нас будет удерживать банк( нам будет поступать сумма на расчетный счет за минусом  комиссии), потому что налог мы будем оплачивать с суммы продаж,

а с нас и с клиента банк будет удерживать комиссию,получается что у банка "двойной доход",

а у нас на упрощенной отчетности комиссия будет затратами, которая которая уменьшает  наш чистый доход, (возможно если бы мы платили налог за минусом этих затрат, то вопрос бы не возникал).

На этот вопрос нами был получен ответ от

Сауле Муслимовой Члена Палаты налоговых консультантов РК , г.Алматы

 

 

Ответ: 
Согласно статье 9 Закона РК от 12 апреля 2004 года № 544-II «О регулировании торговой деятельности»  цены на товары определяются субъектами торговой деятельности самостоятельно, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 данной  статьи, и случаев, когда по требованию поставщика заключается договор поставки продовольственных товаров, в котором по соглашению сторон устанавливается размер предельной торговой надбавки.
При заключении договоров поставки социально значимых продовольственных товаров размер предельной торговой надбавки должен быть установлен в обязательном порядке. Сделка, совершенная с нарушением данного требования, недействительна.
В случае превышения пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары на территории области, города республиканского значения, столицы Правительство Республики Казахстан вправе устанавливать размер предельно допустимых розничных цен на них на территории области, города республиканского значения, столицы на срок не более чем девяносто календарных дней.
При превышении размеров предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары, устанавливаемых законодательством, субъект торговой деятельности несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
При этом, пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размеры предельно допустимых розничных цен на них предусмотрены  Правилами   утвержденных постановлением Правительства РК от 1 марта 2010 года № 145
«Об утверждении перечня социально значимых продовольственных товаров». Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 238 Налогового Кодекса РК  размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено данной  статьей и законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
Таким образом, налогоплательщикам, за исключением случаев подлежащих контролю вышеуказанными положениями, в период  рыночной экономики цены определяются самостоятельно. При этом,  все соответствующие затраты  по реализации  включаются в стоимость реализуемых  товаров, работ, услуг.
При этом,  расходы  по комиссии Банка по применению POS-терминалов, также могут быть включены стоимость товара.

 

TOP